Наши походы
Полезные статьи
Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



 

 

Ловись, рыбка

Густера и "три корочки хлеба"

Бывалые рыболовы на собственном опыте знают, что начало зимы - это еще не начало сезона подледной рыбалки. Однако, даже если на зимние снасти остается лишь смотреть, предвкушая возможность ими все-таки воспользоваться, это совсем не значит, что нужно становиться рыболовом-теоретиком. Ведь пока еще не открыт один сезон, не закрыт и второй, то есть рыбалки на открытой воде.
Вооружившись спиннингами, едем с приятелями на Головкинский канал. На месте понимаем, что мы не единственные, кто решил не отказывать себе в удовольствие порыбачить. На понтонном мосту, который перекинулся через выбранный нами водоем рыболовы, которые прибыли на "место назначения" раньше нас уже успели занять все самые перспективные места. Но мы тоже хотели утолить свою жажду в хорошей рыбалке, поэтому, настроив снасти, стали делать забросы с менее интересных для этого позиций. Время шло, положительных результатов не было. Мы трижды переходили с места на место, но все было напрасно. Надо отметить, что передвигались по мосту не только мы, прочие рыболовы тоже, как-то хаотично менялись местами. Объяснялось это тем, что рыба была равнодушна к предложенным ей наживкам и насадкам. Изредка то у одного рыболова, то у другого вздрагивал поплавок, оповещая о поклевке, но случалось такое крайне редко.
Однако я обратил внимание, что двое рыболовов, устроившись на последнем понтоне, таскали белорыбицу с завидным постоянством. Так как у меня все равно поклевок практически не было, я решил хотя бы посмотреть на чужой успех, а если повезет, то и, воспользовавшись добрым советом коллеги-рыболова, тоже, в конце концов, порыбачить с положительным результатом. Как это часто бывает, секрета из своего успешного ужения никто делать не стал. Все оказалось довольно просто.
Оказывается, прежде чем сделать первый заброс, рыболовы хорошенько прикормили место обычным хлебом. Причем, произвели этот маневр до смешного просто. В обычную сетку, сделанную из мешка, в каком часто продают овощи, положили две поломанные на куски буханки хлеба, вместе с ними туда же поместили кирпич. Привязав к сетке веревку, опустили ее с понтона. Течение сделало все остальное: хлеб постепенно разбух и шлейфом понесся по течению. Рыба не могла устоять пред таким соблазном, собственно, этого и добивались рыболовы.
Так как течение здесь быстрое, ловили в полводы с придержанием. Если сравнивать, то способ лова очень походил на болонский, то есть удилище после заброса направлено вверх, леска натягивается, и идет постоянный контакт с поплавком. Каждые десять-пятнадцать секунд поплавок, идущий по течению, нужно придерживать. Таким вот способом им удавалось через небольшие промежутки времени выхватывать из воды очередную густерку или плотву. Нельзя сказать, чтобы рыба была трофейной, но то, как агрессивно бросалась она на наживку, компенсировало это вполне. Кстати, наживкой служил известный "бутерброд" из двух опарышей по краям и одного мотыля. Естественно, что на понтоне кроме тех рыболовов никто бы не поместился, так что попытать свое счастье мы могли, расположившись недалеко от них, но на берегу.
Я ловил на пикер. Оснастка была следующей: на основной леске десятиграммовый груз, выше от него на сорок сантиметров привязан тридцатисантиметровый поводок с крючком №10, на который надет опарыш. Скажу честно, что хоть и клевало у меня не с такой частотой, как у рыболовов с понтона, без рыбы я тоже не остался. Кстати, может быть обилие хлебной гущи, может, что-то еще стало тому причиной, но примерно минут через сорок, как я начал ловить с берега у "урожайного" понтона, рыба начала клевать лучше у всех. Но все равно, по моей оценке у рыболовов, применивших сетку с хлебом, рыба брала раз в двадцать чаще, чем у остальных.
Половив от души белорыбицы, я решил попробовать поспиннинговать. Отошел немного от моста и приготовил спиннинг к работе. Из приманок выбрал зимнюю блесенку, украшенную красной шерстяной ниткой. Почти с первого заброса поймал окушка, чуть больше ладони. Процент "холостых" забросов среди последующих тоже был невелик. Однако потаскав мелких полосатиков, я поменял приманку и поставил сред них размеров балансир. Эксперимент удался, потому что я почти сразу вытащил на него окуня, который был заметно крупнее предыдущих. Сделав еще несколько результативных забросов, я в очередной раз убедился, что размер приманки потенциальной добычи рыболова тесно связаны между собой. Балансир приносил мне окуней от двадцати сантиметров в длину и больше.
Так проходила рыбалка в тот день на Головкинском канале. Ничего исключительного, но все-таки кое-что новое, я имею в виду способ прикармливания рыбы, я узнал. И так бывает всякий раз, нужно только уметь слышать и видеть, и тогда новые навыки появятся сами собой.
Кстати, а кто сказал, что методику, приносящую хороший результат поздней осенью, нельзя применять ранней весной?
Всем удачи! Не бойтесь экспериментировать.

Сергей Паратов
"Балтийский рыболов № 1 - 2004 г."

Просмотров:1917