Наши походы
Полезные статьи
Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



 

Ловись, рыбка

Глубинная ловля.

Среди лета с повышением температуры воды происходит ее температурное расслоение в водоемах закрытого типа - озерах, больших прудах и водохранилищах. В этих условиях щука занимает, как правило, водный горизонт у самой верхней границы нижнего слоя. Если такие глубины расположены рядом с берегом или выходят на подводные возвышения, ровные площадки, щука незамедлительно откочевывает в эти места, довольно плотно на них концентрируясь.

Основная тактика ловли - заброс на отмель с проводкой приманки под углом к ней на глубину. Поклевки происходят обычно на верхней бровке или на первых 2-3 м ниже ее. Стаскивание приманки под прямым углом к бровке чревато многочисленными пустыми поклевками или сходами. Щука, стоящая, как правило, головой к отмели, атакует приманку спереди и попадает либо в груз, в переднюю часть блесны, не оснащенную крючками, и подсечка срывается, либо выходит неверно - за краешек пасти, за мягкие непрочные ткани.

Наилучший вид проводки - ступенчатая, с прекращением подмотки катушкой и кратковременным касанием приманкой дна. Вершина удилища, в зависимости от его строя, в той или иной мере "отыгрывает" в момент касания приманкой дна почти до полного выпрямления, после чего делают 2-4 оборота ручкой катушки.
Главное преимущество "ступеньки" состоит в том, что постоянно натянутая леска позволяет полностью контролировать поведение приманки, при одинаковых промотках дает возможность легко "читать дно" по скорости падения приманки и регистрировать даже "тонкие" поклевки, отвечая на них своевременной подсечкой. Если бровка крутая, "шажки" приманки укорачивают, уменьшая количество оборотов ручки катушки;
при пологой бровке, уходящей плавными ступенями, увеличивают. Щука хватает приманку в любой момент - и на падении, и в момент отрыва от дна, и на прямой проводке, - если она активна. Пассивная щука, а таковой она может стать при изменении погоды, освещенности и температуры воды, чаще берет на падении или в момент отрыва приманки от дна.

Оптимальный тип приманки - мягкие с шарнирным монтажом грузика или насаженные на джиг-головку. При активном клеве хороши виброхвосты размером 7-9 см на джиг-головке с крючком 1/0 - 2/0, при слабом - либо мелкие виброхвосты размером 5 см и меньше, либо твистеры с длиной тела 5-7 см, оснащенные двойником № 4-2 в шарнирном варианте.
Вес грузика подбирают по принципу: "не более чем достаточно", т.е. возможно меньше, например, 10-15 г, и лишь при ловле на глубине 7-10 м и более его можно увеличить до 18-24 г.

Снасти для ловли на глубине годятся такие же, как и для ловли на мелководье, с той лишь разницей, что леска должна быть нерастяжимой, лучше всего толщиной 0,18 - 0, 20 мм, с разрывной нагрузкой 4,5 кг. Лишь при ловле в закореженных местах имеет смысл поставить "плетенку" посолиднее, она позволит освобождать приманки сильной потяжкой за леску рукой в перчатке или рукавице. В таких ситуациях либо крючок разогнется, либо коряга сломается, хотя и неплохо иметь в лодке хороший отцеп.
Ловля на глубине продолжается до поздней осени и может, непосредственно перед сильными заморозками, порадовать кратковременной вспышкой небывалого клева.

"Севшая" на крючок щука яростна сопротивляется, особенно подведенная к поверхности воды. Нередко, при форсированном вываживании, она часто выпрыгивает из воды и, встав на хвост, трясет головой с широко открытой пастью. При этом образовавшийся провис лески помогает ей освободиться от приманки. Единственно правильным действием будет: подмотав слабину, резко перевести удилище из вертикального положения вниз и в сторону, "положив" щуку на воду. Во избежание подобных "свечек" щуки не нужно ускорять подмотку, когда рыба, поднятая на поверхность, может разогнаться для прыжка. Щука - серьезный противник, и, уважая его, не стоит делать повторные грубые подсечки, это недостойно истинного спиннингиста.

Принимать щуку на вываживании обычно принято в подсачек, хотя многие рыбаки считают это неудобным. Во-первых, потому что подсачек часто имеет не тонущую сетку с мелкой ячейкой, в которую и завести щуку трудно, и выпутывать зацепившиеся за сетку крючки, особенно воблеров, весьма хлопотно. А, во-вторых, утомленную вываживанием щуку при некотором навыке легко взять просто рукой - это и надежно и, если хотите, спортивно.
При береговой ловле весьма просто вывести накатом на приплесок даже крупную щуку. Если уж и использовать подсачек, то большого размера и с крупной ячеей сетки из монолески диаметром 0, 40 - 0, 50 мм. Где бы вы не ловили щуку, непременно имейте при себе зевник и хирургический зажим или пассатижи с длинными губками для извлечения крючков из пасты этой зубастой рыбы. Желаем вам удачной охоты!

По материалам энциклопедий "Охота и рыбалка" (2003 г.) и Промысловые рыбы СССР (1949 г.).

Просмотров:179